miércoles, 16 de octubre de 2019

Medio Ambiente e Inocuidad Alimentaria en el mes del Cáncer de Mama


Medio Ambiente e Inocuidad Alimentaria en el mes del Cáncer de Mama
Por
Angel R. Cepeda Dovala.

El medio ambiente constituido por los factores bióticos y abióticos, constituyen la parte fundamental en donde nace, crece y se desarrolla el ser humano, si el medio ambiente se contamina, la salud humana se deteriora, la vida se torna un vía crucis, y la persona ve deteriorada su salud.

Ante el cambio climático la humanidad está en peligro, hay grandes desperdicios de alimentos, cada se desperdician un 30% de alimentos a nivel mundial, que acorde con la FAO, representa unos 1300 millones de toneladas de frutas y verduras desperdiciados en el mundo, cantidad de toneladas de alimentaos capaz de alimentar a 2000 millones de personas que sufren hambre en el globo terráqueo.
La contaminación ambiental ha afectado todos los ecosistemas, el agua del mar, el agua dulce que comienza a escasear en algunos lugares, y los alimentos desperdiciados impactan negativamente al medio ambiente y la salud humana.

Durante el 23 y 24 de abril 2019, en Ginebra, se llevó a cabo el foro internacional sobre inocuidad alimentaria y comercio, en donde se consideró que una estimación anual de 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por los alimentos nocivos que representan una amenaza para la sociedad, especialmente afectando a las poblaciones más vulnerables y marginadas, por lo que se requiere realizar una reflexión internacional para reforzar la inocuidad alimentaria para mejorar las condiciones y prácticas para preservar la calidad de alimentos que ayuden a prevenir la contaminación y enfermedades transmitida por el consumo de alimentos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS), menciona que el Mes de Sensibilización sobre el Cáncer de Mama, que se celebra en todo el mundo cada mes de octubre, contribuye a aumentar la atención y el apoyo prestados a la sensibilización, la detección precoz, el tratamiento y los cuidados paliativos. También la OMS, fomenta programas integrales de lucha contra el cáncer de mama, como una parte integral de los planes de lucha contra el cáncer.

En el ser humano, se han generado problemas de salud relacionados con la obesidad y la diabetes, por ejemplo, según estimaciones científicas, la energía acumulada en el organismo es grasa, y representan un 95 %, en tanto que el azúcar es almacenado en el organismo en grasa, en forma de glucógeno y representa un 5%. Se estima que un 90% de las personas han perdido la capacidad de perder grasas como su combustible principal.

También debe consumir alimentos orgánicos preferentemente, libre de contaminantes del Bisfenol-A (BPA), del plaguicida glifosato, carnes adulteradas, y dejar de consumir azúcar refinada, gluten de trigo, por mencionar algunos aspectos dañinos. Por tal motivo, los alimentos contaminados, o adulterados, han generado diversos tipos de cáncer, y las personas deben de elegir con sabiduría los alimentos, sanos, no contaminados para recuperar su capacidad de quemar grasas como su combustible más importante, para combatir la obesidad, la diabetes, y otras enfermedades.

Recuerde consultar con su médico o nutriólogo de cabecera acerca en los centros de salud autorizados, y que le den a conocer los niveles apropiados de vitaminas hidrosolubles y liposolubles, y los minerales, por mencionar magnesio (Mg), calcio (Ca), potasio (K), y otros también importantes para su salud. También no se olvide de hacer oración por las personas enfermas, y por las personas que las atienden.

Paz y Bien
ARCD
16/10/2019

Bibliografía consultada en internet.

Octubre: Mes de Sensibilización sobre el Cáncer de Mama

Foro internacional sobre inocuidad alimentaria y comercio

Apoyo en materia de políticas y gobernanza

Algunos escritos relacionados con el tema en Tópicos Culturales ARCD Editor:

Cepeda Dovala, Angel Rumualdo. 2019. Reseña del libro sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019 publicado por FAO, FIDA, OMS, PMA, y UNICEF. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.

Cepeda Dovala, Angel Rumualdo. 2019. Ante la Cumbre del Cambio Climático de la ONU 2019, el mensaje del Papa Francisco, y algunas de los compromisos al final del evento. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.

Cepeda Dovala, Angel Rumualdo. 2016. Genocidio por Envenenamiento. Urge que México haga un Debate Nacional e Internacional contra el Bisfenol-A (BPA) y lo Prohíba por ser dañino a la Salud. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.

Cepeda Dovala, Angel Rumualdo. 2017. El Día Mundial Contra el Cáncer; y el testimonio de Ann Cameron del jugo de zanahoria contra el cáncer. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.

Cepeda Dovala, Angel Rumualdo. 2016. Salud Humana y Magnesio (Mg). Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.

Cepeda Dovala, Angel Rumualdo. 2015. Terrorismo Científico: Monopolio de los Alimentos que Producen Cáncer, el Oro Negro, y el Oro Verde. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.

Cepeda Dovala, Angel Rumualdo. 2015. Diabetes Infantil: México ocupa el Primer Lugar en Obesidad Infantil en el Mundo. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.

Cepeda Dovala, Angel Rumualdo. 2015. Tema de Salud Alimenticia. Cáncer por carnes rojas en México; y las carnes adulteras de EUA en China. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.

Cepeda Dovala, Angel Rumualdo. 2015. OMS: Aumento de cáncer en un 18% por consumo de 50 gramos diarios de carne roja y procesada. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.

Cepeda Dovala, Angel Rumualdo. 2015. Agricultura y Salud. IARC concluye en base a estudios que el plaguicida glifosato es una sustancia de alta peligrosidad y puede provocar cáncer y modificar el material genético. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.

Cepeda Dovala, Angel Rumualdo. 2015. El Nopal Tlatocnochtli (Opuntia sp.) del Códice de Don Martín de la Cruz (1552). Algunos usos Medicinales del Nopal. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.