miércoles, 9 de octubre de 2019

Reseña del libro sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019 publicado por FAO, FIDA, OMS, PMA, y UNICEF


Reseña del libro sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019 publicado por FAO, FIDA, OMS, PMA, y UNICEF
Por
Angel R. Cepeda Dovala

Una publicación muy reciente, interesante y de vital importancia para el público en general, para instituciones, en el caso de México, para las distintas instancias del Gobierno de la Cuarta Transformación (4T), para profesores y estudiantes de Instituciones de Educación Superior (IES), por ejemplo, para los alumnos que cursan las materias de Bioética, Metodología, de la Investigación, Relación Suelo, Planta Atmosfera, y otras asignaturas del Programa Docente Ingeniero Agrícola y Ambiental donde participan los profesores del Departamento Ciencias del Suelo de la UAAAN SEDE, es el libro publicado por La FAO, el FIDA, la OMS, el PMA y el UNICEF, de 206 páginas, denominado “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía.” © FAO, 2019. [1].

El libro cuenta, inicialmente, con prólogo, metodología, agradecimientos, abreviaturas y acrónimos, mensajes principales, y un resumen. También el libro contempla dos partes importantes con sus respectivas conclusiones.; además de una serie de Anexos y Notas.

La Parte 1, es sobre la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019, donde se abordan distintos temas tales como las tendencias recientes del hambre y la inseguridad alimentaria, progresos en las metas mundiales de nutrición, sobre la comprensión integrada de la seguridad alimentaria y la nutrición en favor de la salud y bienestar, y conclusiones.

La Parte 2, se desarrolla sobre las formas de escapar de la inseguridad alimentaria y la malnutrición en el contexto de las desaceleraciones y debilitamientos de la economía. Los temas de relevancia en esta parte, son: la desaceleración y el debilitamiento de la economía y sus efectos en la seguridad alimentaria y la nutrición; la dependencia de los productos básicos y su importancia para la seguridad alimentaria y la nutrición; el nexo entre el crecimiento económico, la pobreza y la seguridad alimentaria y la nutrición: el papel de la desigualdad; se abordan las políticas para lograr formas sostenibles de escapar de la inseguridad alimentaria y la malnutrición en el contexto de desaceleraciones y debilitamientos de la economía; y, las conclusiones.
  
Paz y Bien
ARCD
09/10/2019

Nota

[1]. Cf. Libro en PDF y su enlace en:

FAO, FIDA, OMS, PMA, y UNICEF. 2019. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma, FAO. ISBN 978-92-5-131600-9. © FAO, 2019.