Reseña del libro
sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019 publicado
por FAO, FIDA, OMS, PMA, y UNICEF
Por
Angel R. Cepeda
Dovala
Una
publicación muy reciente, interesante y de vital importancia para el público en
general, para instituciones, en el caso de México, para las distintas
instancias del Gobierno de la Cuarta Transformación (4T), para profesores y
estudiantes de Instituciones de Educación Superior (IES), por ejemplo, para los
alumnos que cursan las materias de Bioética, Metodología, de la Investigación,
Relación Suelo, Planta Atmosfera, y otras asignaturas del Programa Docente
Ingeniero Agrícola y Ambiental donde participan los profesores del Departamento
Ciencias del Suelo de la UAAAN SEDE, es el libro publicado por La FAO, el FIDA,
la OMS, el PMA y el UNICEF, de 206 páginas, denominado “El estado de la
seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la
desaceleración y el debilitamiento de la economía.” © FAO, 2019. [1].
El
libro cuenta, inicialmente, con prólogo, metodología, agradecimientos,
abreviaturas y acrónimos, mensajes principales, y un resumen. También el libro
contempla dos partes importantes con sus respectivas conclusiones.; además de
una serie de Anexos y Notas.
La
Parte 1, es sobre la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019, donde
se abordan distintos temas tales como las tendencias recientes del hambre y la
inseguridad alimentaria, progresos en las metas mundiales de nutrición, sobre
la comprensión integrada de la seguridad alimentaria y la nutrición en favor de
la salud y bienestar, y conclusiones.
La
Parte 2, se desarrolla sobre las formas de escapar de la inseguridad
alimentaria y la malnutrición en el contexto de las desaceleraciones y
debilitamientos de la economía. Los temas de relevancia en esta parte, son: la
desaceleración y el debilitamiento de la economía y sus efectos en la seguridad
alimentaria y la nutrición; la dependencia de los productos básicos y su
importancia para la seguridad alimentaria y la nutrición; el nexo entre el
crecimiento económico, la pobreza y la seguridad alimentaria y la nutrición: el
papel de la desigualdad; se abordan las políticas para lograr formas
sostenibles de escapar de la inseguridad alimentaria y la malnutrición en el
contexto de desaceleraciones y debilitamientos de la economía; y, las
conclusiones.
Paz y Bien
ARCD
09/10/2019
Nota
[1]. Cf. Libro en
PDF y su enlace en:
FAO, FIDA, OMS, PMA,
y UNICEF. 2019.
El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019.
Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma,
FAO. ISBN 978-92-5-131600-9. © FAO, 2019.