Medio Ambiente e
Inocuidad Alimentaria en el mes del Cáncer de Mama
Por
Angel R. Cepeda
Dovala.
El
medio ambiente constituido por los factores bióticos y abióticos, constituyen
la parte fundamental en donde nace, crece y se desarrolla el ser humano, si el
medio ambiente se contamina, la salud humana se deteriora, la vida se torna un
vía crucis, y la persona ve deteriorada su salud.
Ante
el cambio climático la humanidad está en peligro, hay grandes desperdicios de
alimentos, cada se desperdician un 30% de alimentos a nivel mundial, que acorde
con la FAO, representa unos 1300 millones de toneladas de frutas y verduras
desperdiciados en el mundo, cantidad de toneladas de alimentaos capaz de
alimentar a 2000 millones de personas que sufren hambre en el globo terráqueo.
La
contaminación ambiental ha afectado todos los ecosistemas, el agua del mar, el
agua dulce que comienza a escasear en algunos lugares, y los alimentos
desperdiciados impactan negativamente al medio ambiente y la salud humana.
Durante
el 23 y 24 de abril 2019, en Ginebra, se llevó a cabo el foro internacional
sobre inocuidad alimentaria y comercio, en donde se consideró que una
estimación anual de 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por los
alimentos nocivos que representan una amenaza para la sociedad, especialmente
afectando a las poblaciones más vulnerables y marginadas, por lo que se
requiere realizar una reflexión internacional para reforzar la inocuidad
alimentaria para mejorar las condiciones y prácticas para preservar la calidad
de alimentos que ayuden a prevenir la contaminación y enfermedades transmitida
por el consumo de alimentos.
La
Organización Mundial de la Salud (OMS), menciona que el Mes de Sensibilización
sobre el Cáncer de Mama, que se celebra en todo el mundo cada mes de octubre,
contribuye a aumentar la atención y el apoyo prestados a la sensibilización, la
detección precoz, el tratamiento y los cuidados paliativos. También la OMS,
fomenta programas integrales de lucha contra el cáncer de mama, como una parte
integral de los planes de lucha contra el cáncer.
En
el ser humano, se han generado problemas de salud relacionados con la obesidad
y la diabetes, por ejemplo, según estimaciones científicas, la energía
acumulada en el organismo es grasa, y representan un 95 %, en tanto que el
azúcar es almacenado en el organismo en grasa, en forma de glucógeno y
representa un 5%. Se estima que un 90% de las personas han perdido la capacidad
de perder grasas como su combustible principal.
También
debe consumir alimentos orgánicos preferentemente, libre de contaminantes del
Bisfenol-A (BPA), del plaguicida glifosato, carnes adulteradas, y dejar de
consumir azúcar refinada, gluten de trigo, por mencionar algunos aspectos dañinos.
Por tal motivo, los alimentos contaminados, o adulterados, han generado
diversos tipos de cáncer, y las personas deben de elegir con sabiduría los
alimentos, sanos, no contaminados para recuperar su capacidad de quemar grasas
como su combustible más importante, para combatir la obesidad, la diabetes, y
otras enfermedades.
Recuerde
consultar con su médico o nutriólogo de cabecera acerca en los centros de salud
autorizados, y que le den a conocer los niveles apropiados de vitaminas
hidrosolubles y liposolubles, y los minerales, por mencionar magnesio (Mg),
calcio (Ca), potasio (K), y otros también importantes para su salud. También no
se olvide de hacer oración por las personas enfermas, y por las personas que
las atienden.
Paz y Bien
ARCD
16/10/2019
Bibliografía
consultada en internet.
Octubre: Mes de
Sensibilización sobre el Cáncer de Mama
Foro
internacional sobre inocuidad alimentaria y comercio
Apoyo en materia
de políticas y gobernanza
Algunos escritos
relacionados con el tema en Tópicos Culturales ARCD Editor:
Cepeda Dovala,
Angel Rumualdo. 2019. Reseña del libro sobre el estado de la seguridad
alimentaria y la nutrición en el mundo 2019 publicado por FAO, FIDA, OMS, PMA,
y UNICEF. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza,
México.
Cepeda
Dovala, Angel Rumualdo. 2019. Ante la Cumbre
del Cambio Climático de la ONU 2019, el mensaje del Papa Francisco, y
algunas de los compromisos al final del evento. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD
Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.
Cepeda
Dovala, Angel Rumualdo. 2016. Genocidio por Envenenamiento. Urge que
México haga un Debate Nacional e Internacional contra el Bisfenol-A (BPA) y lo
Prohíba por ser dañino a la Salud. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo,
Coahuila de Zaragoza, México.
Cepeda Dovala,
Angel Rumualdo. 2017.
El Día Mundial Contra el Cáncer; y el testimonio de Ann Cameron del jugo de
zanahoria contra el cáncer. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo,
Coahuila de Zaragoza, México.
Cepeda Dovala,
Angel Rumualdo. 2016. Salud Humana y Magnesio (Mg). Tópicos Culturales ΑΩ
ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.
Cepeda Dovala, Angel
Rumualdo. 2015.
Terrorismo Científico: Monopolio de los Alimentos que Producen Cáncer, el Oro
Negro, y el Oro Verde. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de
Zaragoza, México.
Cepeda
Dovala, Angel Rumualdo. 2015. Diabetes
Infantil: México ocupa el Primer Lugar en Obesidad Infantil en el Mundo. Tópicos
Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.
Cepeda
Dovala, Angel Rumualdo. 2015. Tema de Salud Alimenticia.
Cáncer por carnes rojas en México; y las carnes adulteras de EUA en China.
Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.
Cepeda
Dovala, Angel Rumualdo. 2015. OMS: Aumento de cáncer en un 18% por
consumo de 50 gramos diarios de carne roja y procesada. Tópicos Culturales ΑΩ
ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.
Cepeda
Dovala, Angel Rumualdo. 2015. Agricultura y Salud. IARC concluye en
base a estudios que el plaguicida glifosato es una sustancia de alta
peligrosidad y puede provocar cáncer y modificar el material genético. Tópicos
Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.
Cepeda
Dovala, Angel Rumualdo. 2015. El Nopal
Tlatocnochtli (Opuntia sp.) del Códice de Don Martín de la Cruz (1552). Algunos
usos Medicinales del Nopal. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD
Editor. Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México.