jueves, 14 de abril de 2016

Salud Humana y Magnesio (Mg)

Salud Humana y Magnesio (Mg)

Por

Angel R. cepeda Dovala

Una parte importante en la Salud Humana es su Alimentación Sana que incluya carne, huevos, frutas y verduras que proporcionan distintos tipos de nutrientes: proteínas, lípidos, carbohidratos, vitaminas y minerales, y desde luego consumir agua de buena calidad, que facilitaran una Nutrición Sana, en donde el Magnesio (Mg) es un micro elemento esencial dado que participa en la síntesis de los ácidos nucleicos (ADN y ARN), y en las síntesis de las proteínas, grasas y carbohidratos.

Distintos investigadores han mencionado la deficiencia del Magnesio (Mg) en la población humana, por ejemplo, acorde con el Dr. Joseph Mercola (2015) el 80% de la población estadounidense tiene deficiencia de Mg, y según el escritor independiente especialista en Nutrición y Medicina Alternativa Michael Ravensthorpe (2014), menciona que la Asociación Americana Quiropráctica, en inglés American Chiropractic Association) (ACA), ha estimado que la deficiencia del Mg oscila en un rango del 68 al 80 por ciento (%) de la población (Michael Ravensthorpe, 2014). [1].

En los Estados Unidos Mexicanos (EUM), mejor conocido por México, no existe una estadística actualizada en cuanto a la deficiencia de magnesio en la población mexicana, pero debería formar parte de la Temática de Salud Nacional de México, y también del mundo, pero es conocido también por datos de la Secretaria de Salud, y la ONU, que México ocupa el Primer Lugar en Obesidad Infantil en el Mundo, y según la Encuesta Nacional de Salud que data del año 2012 un 32% son niñas y un 36.9% son niños en la edad escolar básica, con un rango de edad entre 5 y 11 años, tienen sobrepeso u obesidad. Los tres primeros lugares en obesidad infantil son: Chiapas, Guerrero, y Oaxaca; y esta enfermedad de la obesidad se asocia con la Diabetes, muy posiblemente, desde luego, estás enfermedades están asociadas con la deficiencia de magnesio en nuestro país. [2].

¿Por qué? Porque una de las posibles causas importantes son los alimentos con alto contenido de carbohidratos y que en el metabolismo celular, son transformados en glucosa, y el páncreas segrega la hormona insulina en donde una de sus responsabilidades es transportar la glucosa al organismo; pero, al haber exceso de glucosa, esta se transformará en grasa, y se ha demostrado que en las personas obesas existen altos niveles de insulina y de glucosa, y muy pocas cantidades de magnesio, de ahí que existan muchas personas con sobrepeso o con obesidad.

Al haber deficiencia de magnesio en  el organismo humano, se contribuirá muy notablemente a problemas de salud tales como: osteoporosis, el magnesio fija el calcio en los huesos, y en donde existe exceso de Calcio (Ca), el Magnesio (Mg) lo remueve para que el organismo lo utilice adecuadamente; pero puede haber problemas renales en alguna persona, por ejemplo, en el consumo de las plantas verdes, dado que las plantas verdes además de contener altos contenidos de nutrientes, entre ellos el magnesio en espinacas y acelgas, contienen además anti nutrientes como los fitatos (ácido fítico) y los oxalatos (oxalato de calcio), pero estos problemas ocasionados por los anti nutrientes (fitatos, oxalatos, taninos, saponinas, edulcorantes y aditivos en muchos casos), quizás puede resolverse mediante el remojo de las plantas y granos, la cocción, el germinado de granos, o la fermentación en algunos casos.

Por ejemplo, una planta originaria de Mesoamérica y Sudamérica: Frijol (Phaseolus vulgaris), el poner a remojar las semillas de frijol una noche, comienza el proceso irreversible de germinación, muy posiblemente se destruyen los anti nutrientes, los altos contenidos de fitatos y oxalatos, y otros factores elementales que mantenían a la semilla en estado latente; se ha estimado, que el remojo de la las semillas de frijol, permite reducir el ácido fítico entre un 56 al 60%, y el resto del 34 al 40%, y en consecuencia, los anti nutrientes se pierden en el cocimiento de este platillo delicioso ancestral del Continente Americano.

El magnesio ayuda a fijar el calcio en los huesos, está demostrado que este micro mineral esencial para el humano juega un papel muy importante en más de 300 reacciones en el organismo. Existen diferentes presentaciones para el consumo humano del magnesio: oxido de magnesio, carbonato de magnesio, citrato de magnesio, y cloruro de magnesio entre otros.

Con respecto al Cloruro de Magnesio (MgCl2) que ha ayudado a muchas personas contra problemas de artritis, reumas, próstata, y otros males, les recomiendo ver el siguiente video que aparece en You Tube ©:

Cloruro de magnesio, Remedio increíble para un mal incurable

Aunque el cloruro de magnesio no requiere receta médica, recuerde hay que consultar al Médico de cabecera en el Centro de Salud Autorizado, y sería prudente que Usted investigara al respecto también, el cloruro de magnesio es para personas adultas mayores de 40 años, no causa adicción, y no tiene efectos secundarios reportados consumido en los requerimientos permitidos por los centros de salud y revistas especializadas, quizás, los excesos pueden provocar diarrea o problema renal, pues todo en exceso hace daño, existan excepciones a la regla, y observar las necesidades del organismo humano en distintas edades es importante, pues según los estándares los niños y niñas de hasta 6 meses, necesitan por ejemplo unos 30 miligramos (mg) y los adultos entre 320 a 420 miligramos por día para mujeres y hombres respectivamente (Cf. Instituto Nacional de Salud de USA). [3].  Recuerde no se auto medique y consulte a su Médico.

Alimentos Sanos = Nutrientes Sanos = Excelente Salud Humana.

No olvide caminar y tomar agua para bajar de peso, y consulte a su Médico de preferencia.

Paz y Bien

ARCD

Notas

[1] Cf. En el internet los siguientes sitios:
Mercola, Joseph. 2015. Magnesium: An Invisible Deficiency That Could Be Harming Your Health.

Ravensthorpe, Michel. 2014. The best and worst forms of magnesium to take as a supplement. Natural News Health. The world´s top news source of natural health. USA.

[2] Cf. Los siguientes enlaces relacionados al tema:
Diabetes Infantil: México ocupa el Primer Lugar en Obesidad Infantil en el Mundo


Secretaría de Salud (2013). Estrategia Nacional para la Prevención y el Control de Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes. Gobierno de la República. México D. F.

Cepeda Dovala, Angel R. (2015). El Nopal Tlatocnochtli (Opuntia sp.) del Códice de Don Martín de la Cruz (1552). Algunos usos Medicinales del Nopal.

[3] Cf. En el sitio oficial del Departamento de Salud & Servicios Humanos de EUA:
U.S. Department of Health & Human Services. National Institues of Health. 2015. Magnesium.


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