jueves, 16 de abril de 2020

Nutrición y Salud Humana: Hacer y Comer sus propios Germinados en tiempo de Pandemia

Nutrición y Salud Humana: Hacer y Comer sus propios Germinados en tiempo de Pandemia
Por
Angel R. Cepeda Dovala

“El Señor hizo brotar las plantas medicinales, y el hombre prudente no las desprecia”
Eclesiástico 38, 4

En la difícil situación que vivimos en un mundo en tiempo de pandemia ocasionada por la enfermedad del COVID-19, es necesario reforzar nuestro sistema inmunológico consumiendo alimentos orgánicos: agrícolas y pecuarios, ecológicamente sanos y amigables con el medio ambiente, aunque son más caros. Sin embargo; una alternativa mejor y más económica, sí le es posible, que usted elaborara sus propios germinados de semillas comestibles. [1].

El magnesio se encuentra en el Pigmento de la Clorofila en todas las plantas verdes y ciertas algas, por ello su color verde, y es considerada como la “Sangre Verde”, su fórmula química estructural es muy similar al Pigmento Rojo de la Hemoglobina de la Sangre Humana, aunque diferente porque en vez de un átomo Magnesio (Mg2+) contiene un átomo de Hierro ferroso (Fe2+).[2]. Nuestro organismo necesita de la “Sangre Verde”, que nos proporcionan los germinados, en muy pocos días.

Sí, usted puede hacer y comer germinados, desde la comodidad de su casa, en compañía de su familia, elaborar germinados, por ejemplo, de lenteja, trigo, maíz, frijol mungo, y otros granos, y también puede optar por la reproducción vegetativa, consumiendo brotes, por ejemplo, de cebollas, apio, y nopal, para el autoconsumo familiar, sin salir de casa. Recuerde que estamos en tiempo de pandemia, y una de las recomendaciones de la OMS, y de los gobiernos es permanecer en casa.  El comer germinados es muy saludable, permitirá reactivar óptimamente, la enzima telomerasa, y mantenerse más joven y saludable, además de otras 300 enzimas, necesarias para mejorar nuestra nutrición. [3].

Al mojar la semilla con agua comienza el proceso irreversible de la germinación

Se había comentado que el germinado de granos es importante para la salud humana relacionada con el Magnesio (Mg), y se mencionó: Por ejemplo, una planta originaria de Mesoamérica y Sudamérica: Frijol (Phaseolus vulgaris), el poner a remojar las semillas de frijol una noche, comienza el proceso irreversible de germinación, muy posiblemente se destruyen los anti nutrientes, los altos contenidos de fitatos y oxalatos, y otros factores elementales que mantenían a la semilla en estado latente; se ha estimado, que el remojo de la las semillas de frijol, permite reducir el ácido fítico entre un 56 al 60%, y el resto del 34 al 40%, y en consecuencia, los anti nutrientes se pierden en el cocimiento de este platillo delicioso ancestral del Continente Americano. [4].

¿Cuál es la importancia de hacer y comer germinados?

La razón más importante es cuidar la economía familiar, consumiendo alimentos orgánicos y germinados producidos por usted mismo, con higiene, serán más limpios y sanos, que traerán como consecuencia, reducir los gastos en este renglón, y el germinar las semillas con simplemente agua, permite potenciar los nutrientes de las semillas originales, que al estar germinadas aumentarán, por ejemplo, los niveles de proteínas, vitaminas, minerales, además de incrementar las enzimas proteolíticas, que permiten hacer más digeribles a los carbohidratos y proteínas, sin necesidad de recurrir a fármacos o medicamentos, al menos que sean por prescripción de su médico de cabecera.

Para el Dr. Joseph Mercola (2015), [5], por ejemplo, indica que los germinados de lentejas: contiene 26 por ciento de proteínas y puede comerse sin cocinarlos. Pero, en términos generales, menciona 4 grandes razones para comer germinados: por ejemplo, cuando germina semillas, frutos secos, frijoles y granos, usted obtiene:

1. Mayor contenido de vitaminas. En algunas semillas, el contenido de vitamina aumenta hasta unas 20 veces durante el proceso de germinación. Algunas incluso más. La vitamina B1 contenida en el frijol mungo, por ejemplo, aumenta un 285 por ciento cuando se germina; la B2 un 515 por ciento y la B3 (niacina) 256 por ciento.

2. Mayor contenido de enzimas: Los germinados contienen un estimado de 100 veces más enzimas que las frutas y vegetales frescos. Estas enzimas le permiten a su cuerpo a extraer mayores niveles de vitaminas, minerales y otros nutrientes de otros alimentos que come junto con los germinados.

3. Mayor contenido de ácidos grasos esenciales y fibra. El contenido de ácidos grasos esenciales y fibra también aumenta dramáticamente durante el proceso de germinación. La mayoría de las personas no obtiene la fibra suficiente o grasas saludables en su alimentación para una salud óptima y los germinados pueden ser una excelente fuente de ambos.

4. Mayor biodisponibilidad de minerales y proteína. Cuando las semillas comienzan a germinar, minerales como el calcio y el magnesio se unen a las proteínas en la semilla, lo que hace que ambos minerales y la proteína estén más disponibles y utilizables para su cuerpo.

A parte de esto, las proteínas se ven alteradas en formas benéficas durante el proceso de germinación, por lo que obtiene más y mayor calidad, de la proteína de los germinados que de comer la semilla sin germinar.

Acorde con la estrategia de la OMS sobre medicina tradicional 2014-2023, menciona que: “La medicina tradicional es una parte importante y con frecuencia subestimada de los servicios de salud. En algunos países, la medicina tradicional o medicina no convencional suele denominarse medicina complementaria. Históricamente, la medicina tradicional se ha utilizado para mantener la salud, y prevenir y tratar enfermedades, en particular enfermedades crónicas.” [6]. Recuerde los germinados son esenciales para su nutrición y su salud. No se auto medique, consulte a su Nutriólogo o Médico de cabecera en los lugares autorizados de salud.  
Espero que el escrito sea en beneficio de usted y su familia, ánimo, hacer y comer germinados es fácil y barato, sin salir de casa en tiempos de pandemia.

“El Señor dio a los hombres la ciencia, para ser glorificado por sus maravillas.
Con esos remedios el médico cura y quita el dolor, y el farmacéutico prepara sus ungüentos.”
Eclesiástico 38, 7-8

El Señor es mi Pastor. Salmo 23(22)

Paz y Bien
ARCD
2020/04/16
Notas

[1] Ver en el tema de la pandemia del coronavirus COVID-19, los escritos en este blog de Tópicos Culturales durante los meses de marzo-abril 2020, el último es:

Ante la pandemia del coronavirus COVID-19, el Papa Emérito Benedicto XVI quien cumple 93 años, reza por los enfermos y víctimas; y, el Papa Francisco reza por los farmacéuticos

[2] Ver el escrito:

Similitud y diferencia de la Sangre Humana (Hemoglobina) y la “Sangre Verde” de las Plantas (Clorofila) (¡6/Abril/2016)

[3] Cf. Dos escritos de Tópicos Culturales:

El Nopal Tlatocnochtli (Opuntia sp.) del Códice de Don Martín de la Cruz (1552). Algunos usos Medicinales del Nopal

La Dra. Elizabeth Helen Blackburn, los telómeros y la enzima telomerasa

[4] Además del escrito: El Nopal Tlatocnochtli (Opuntia sp.) del Códice de Don Martín de la Cruz (1552). Algunos usos Medicinales del Nopal, indicado en la Nota [3], ver:

Salud Humana y Magnesio (Mg) (14/Abril/2016)

[5] Cf. Escrito del Dr. Joseph Mercola (2015), en su sitio web:

Grandes Razones para Comer Más Germinados

[6] OMS 2013. Estrategia de la OMS sobre medicina tradicional 2014-2023.
https://apps.who.int/medicinedocs/documents/s21201es/s21201es.pdf

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