Nutrición y Salud
Humana: Hacer y Comer sus propios Germinados en tiempo de Pandemia
Por
Angel R. Cepeda
Dovala
“El Señor hizo brotar las plantas medicinales, y el hombre
prudente no las desprecia”
Eclesiástico 38, 4
En
la difícil situación que vivimos en un mundo en tiempo de pandemia ocasionada
por la enfermedad del COVID-19, es necesario reforzar nuestro sistema
inmunológico consumiendo alimentos orgánicos: agrícolas y pecuarios, ecológicamente
sanos y amigables con el medio ambiente, aunque son más caros. Sin embargo; una
alternativa mejor y más económica, sí le es posible, que usted elaborara sus
propios germinados de semillas comestibles.
[1].
El
magnesio se encuentra en el Pigmento de la Clorofila en todas las plantas
verdes y ciertas algas, por ello su color verde, y es considerada como la
“Sangre Verde”, su fórmula química estructural es muy similar al Pigmento Rojo
de la Hemoglobina de la Sangre Humana, aunque diferente porque en vez de un
átomo Magnesio (Mg2+) contiene un átomo de Hierro ferroso (Fe2+).[2]. Nuestro organismo necesita de la “Sangre
Verde”, que nos proporcionan los germinados, en muy pocos días.
Sí,
usted puede hacer y comer germinados, desde la comodidad de su casa, en
compañía de su familia, elaborar germinados, por ejemplo, de lenteja, trigo,
maíz, frijol mungo, y otros granos, y también puede optar por la reproducción
vegetativa, consumiendo brotes, por ejemplo, de cebollas, apio, y nopal, para
el autoconsumo familiar, sin salir de casa. Recuerde que estamos en tiempo de
pandemia, y una de las recomendaciones de la OMS, y de los gobiernos es
permanecer en casa. El comer germinados
es muy saludable, permitirá reactivar óptimamente, la enzima telomerasa, y
mantenerse más joven y saludable, además de otras 300 enzimas, necesarias para mejorar
nuestra nutrición. [3].
Al mojar la
semilla con agua comienza el proceso irreversible de la germinación
Se
había comentado que el germinado de granos es importante para la salud humana
relacionada con el Magnesio (Mg), y se mencionó: Por ejemplo, una planta
originaria de Mesoamérica y Sudamérica: Frijol (Phaseolus vulgaris), el poner a
remojar las semillas de frijol una noche, comienza el proceso irreversible de
germinación, muy posiblemente se destruyen los anti nutrientes, los altos
contenidos de fitatos y oxalatos, y otros factores elementales que mantenían a
la semilla en estado latente; se ha estimado, que el remojo de la las semillas
de frijol, permite reducir el ácido fítico entre un 56 al 60%, y el resto del
34 al 40%, y en consecuencia, los anti nutrientes se pierden en el cocimiento
de este platillo delicioso ancestral del Continente Americano. [4].
¿Cuál es la
importancia de hacer y comer germinados?
La
razón más importante es cuidar la economía familiar, consumiendo alimentos orgánicos
y germinados producidos por usted mismo, con higiene, serán más limpios y
sanos, que traerán como consecuencia, reducir los gastos en este renglón, y el germinar
las semillas con simplemente agua, permite potenciar los nutrientes de las
semillas originales, que al estar germinadas aumentarán, por ejemplo, los
niveles de proteínas, vitaminas, minerales, además de incrementar las enzimas proteolíticas,
que permiten hacer más digeribles a los carbohidratos y proteínas, sin
necesidad de recurrir a fármacos o medicamentos, al menos que sean por
prescripción de su médico de cabecera.
Para
el Dr. Joseph Mercola (2015), [5], por
ejemplo, indica que los germinados de lentejas: contiene 26 por ciento de
proteínas y puede comerse sin cocinarlos. Pero, en términos generales, menciona
4 grandes razones para comer germinados: por ejemplo, cuando germina semillas,
frutos secos, frijoles y granos, usted obtiene:
1. Mayor
contenido de vitaminas. En algunas semillas, el contenido de vitamina
aumenta hasta unas 20 veces durante el proceso de germinación. Algunas incluso
más. La vitamina B1 contenida en el frijol mungo, por ejemplo, aumenta un 285
por ciento cuando se germina; la B2 un 515 por ciento y la B3 (niacina) 256 por
ciento.
2. Mayor
contenido de enzimas:
Los germinados contienen un estimado de 100 veces más enzimas que las frutas y
vegetales frescos. Estas enzimas le permiten a su cuerpo a extraer mayores
niveles de vitaminas, minerales y otros nutrientes de otros alimentos que come
junto con los germinados.
3. Mayor
contenido de ácidos grasos esenciales y fibra. El contenido de
ácidos grasos esenciales y fibra también aumenta dramáticamente durante el
proceso de germinación. La mayoría de las personas no obtiene la fibra
suficiente o grasas saludables en su alimentación para una salud óptima y los
germinados pueden ser una excelente fuente de ambos.
4. Mayor
biodisponibilidad de minerales y proteína. Cuando las semillas comienzan a
germinar, minerales como el calcio y el magnesio se unen a las proteínas en la
semilla, lo que hace que ambos minerales y la proteína estén más disponibles y
utilizables para su cuerpo.
A
parte de esto, las proteínas se ven alteradas en formas benéficas durante el
proceso de germinación, por lo que obtiene más y mayor calidad, de la proteína
de los germinados que de comer la semilla sin germinar.
Acorde
con la estrategia de la OMS sobre medicina tradicional 2014-2023, menciona que:
“La medicina tradicional es una parte importante y con frecuencia subestimada
de los servicios de salud. En algunos países, la medicina tradicional o
medicina no convencional suele denominarse medicina complementaria.
Históricamente, la medicina tradicional se ha utilizado para mantener la salud,
y prevenir y tratar enfermedades, en particular enfermedades crónicas.” [6]. Recuerde los germinados son
esenciales para su nutrición y su salud. No se auto medique, consulte a su Nutriólogo
o Médico de cabecera en los lugares autorizados de salud.
Espero
que el escrito sea en beneficio de usted y su familia, ánimo, hacer y comer
germinados es fácil y barato, sin salir de casa en tiempos de pandemia.
“El Señor dio a los hombres la ciencia, para ser
glorificado por sus maravillas.
Con esos remedios el médico cura y quita el dolor, y el
farmacéutico prepara sus ungüentos.”
Eclesiástico 38, 7-8
El Señor es mi Pastor. Salmo 23(22)
Paz y Bien
ARCD
2020/04/16
Notas
[1] Ver en el tema
de la pandemia del coronavirus COVID-19, los escritos en este blog de Tópicos
Culturales durante los meses de marzo-abril 2020, el último es:
Ante la pandemia
del coronavirus COVID-19, el Papa Emérito Benedicto XVI quien cumple 93 años,
reza por los enfermos y víctimas; y, el Papa Francisco reza por los
farmacéuticos
[2] Ver el
escrito:
Similitud y
diferencia de la Sangre Humana (Hemoglobina) y la “Sangre Verde” de las Plantas
(Clorofila) (¡6/Abril/2016)
[3] Cf. Dos escritos
de Tópicos Culturales:
El Nopal
Tlatocnochtli (Opuntia sp.) del Códice de Don Martín de la Cruz (1552). Algunos
usos Medicinales del Nopal
La Dra.
Elizabeth Helen Blackburn, los telómeros y la enzima telomerasa
[4] Además del
escrito: El Nopal Tlatocnochtli (Opuntia sp.) del Códice de Don Martín de la
Cruz (1552). Algunos usos Medicinales del Nopal, indicado en la Nota [3], ver:
Salud Humana y
Magnesio (Mg) (14/Abril/2016)
[5] Cf. Escrito del
Dr. Joseph Mercola (2015), en su sitio web:
Grandes Razones
para Comer Más Germinados
[6] OMS 2013. Estrategia
de la OMS sobre medicina tradicional 2014-2023.
https://apps.who.int/medicinedocs/documents/s21201es/s21201es.pdf