sábado, 31 de octubre de 2015

Tema de Salud Alimenticia. Cáncer por carnes rojas en México; y las carnes adulteras de EUA en China

Tema de Salud Alimenticia. Cáncer por carnes rojas en México; y las carnes adulteras de EUA en China

Por 

Angel R. Cepeda Dovala

Aunque se despertó una gran polémica nacional e internacional sobre el consumo de carne roja en relación al cáncer colorrectal [1], la SAGARPA publica en su sitio oficial noticias relacionadas al tema, además de otros interesantes aspectos relevantes del AGRO en México, que deben considerarse en las clases en las distintas asignaturas en las Instituciones de Educación Superior, como la UAAAN:

SAGARPA: LA OMS DECLARÓ A LA PICADA COMO “CANCERÍGENA”

Titulares Agronoticias 431. (Introducción de la Noticia, duración: 46 segundos)

AGRONOTICIAS TV PROGRAMA 431. (Noticia completa, duración: 27:12 minutos)
2 Noviembre de 2015.

En distintas noticias regionales, en Saltillo Coahuila de Zaragoza, México, primer lugar en Cáncer en nuestro país, ante las conclusiones en base a resultados de los científicos de 10 países de la OMS, Regla 1 de Evidencia de Rene Descartes, algunas autoridades de salud minimizan la noticia al enfatizar “es una posibilidad”, y algunos empresarios tratan de confundir a la ciudadanía, pues sacan olímpicamente una Hipótesis de que: “No existe correlación entre Cáncer y Carnes Rojas”, mucho ojo, ponga atención y observe Usted lo siguiente:

La OMS dio una Conclusión, y algunos empresarios lo que mencionan en realidad es una Hipótesis Nula (H0), pero sin fundamento científico, considerando el Método Científico, pues la H0, niega un hecho, y la manejan como una Conclusión sin presentar las Evidencias Científicas (Resultados), por lo que hay que Rechazar esta Hipótesis Nula (H0) de los empresarios, esta es la Decisión Correcta, de lo contrario, el aceptar (no rechazar) la hipótesis nula a sabiendas de que esta H0 es falsa, se está cometiendo el Error Tipo II (β), y es una Decisión Incorrecta. Conclusión: La OMS tiene toda la razón, tomo la Decisión Correcta, considerando la Metodología de la Investigación y los Principios de Bioética. [2].

Las personas que estamos avanzaditos en edad, mayores de medio siglo, a una gran mayoría no nos han dado cáncer, gracias a Dios, y a la Alimentación era muy sana en nuestras casas, pero ahora que le incorporan aditivos colorantes, saborizantes, hormonas y anabólicos prohibidos, las posibilidades de la sociedad en su conjunto está en Alto Riesgo de contraer cáncer por los productos cárnicos y sus derivados, la situación va en  aumento los casos, tal como lo previno la OMS desde el año 2002, y son constatadas mediante las conclusiones científicas del Centro Internacional de Cáncer de la OMS en 2015.

Las carnes adulteras de EUA en China

En el Tema de la Burrología, las carnes rojas adulteradas ya no es una sorpresa. La Burrología es la ciencia zoológica que estudia los burros, o sea los asnos, que por cierto están extinción en México según distintas fuentes oficiales y también internacionales, aunque muchos este tema lo refieren a los estudiantes que no estudian y no leen libros educativos, en esta ocasión nos referimos al tema de la Salud Alimenticia, pues en México según los expertos se leen en promedio medio libro por año en una gran mayoría, pero hay otros que leen hasta 35 libros por año.

Bueno, según la agencia REUTERS Wal-Mart Stores Inc, de los Estados Unidos de América (EUA), es la empresa considerada la mayor minorista del mundo, retiró productos de carne de burro de algunas tiendas en China luego de que pruebas mostraran que los alimentos contenían ADN de otros animales, indicó la empresa; pues según la agencia de noticias informó que previamente, la Administración de Alimentos y Fármacos de Shandong había informado que el producto contenía carne de zorro. Aunque la noticia anterior data de enero de 2014, explica en parte porque se están agotando los Burritos en México y en otros países. La carne de burro es un bocadillo popular en algunas zonas de China, pero representa una fracción ínfima del consumo general de carne. En 2011, China faenó 2,4 millones de burros, según cifras de la industria ganadera del país, indico REUTERS. [3].

Wal-Mart retira productos de carne de burro en China tras escándalo por carne de zorro

Interrogantes: ¿Cuál es la multa por adulterar alimentos, en este caso las carnes rojas en su país? Posiblemente la carne de burro en si no provoca cáncer, pero las hormonas, endulzantes y colorantes revueltos y otros aditivos prohibidos si pueden provocarlo. ¿Las hamburguesas son de res, burro, o de ratones o son una mezcla perfecta de carne adulterada? La carne de burro cuesta menos de un dólar y se vende como carne de res a 20 dólares, según noticias en muchos medios informativos, ¿Harán algo las autoridades mexicanas para evitar la extinción de los Burros en México?  ¿Las autoridades competentes exigirán la Prueba del ADN para saber realmente qué tipo de carne consumimos? ¿Qué opinará la OMS en base a esta última interrogante para que se practique para mejorar la Salud en todo el mundo?

Es importante producir Alimentos Sanos en Suelos Sanos para consumir Alimentos Sanos, sean de origen vegetal o animal. No se pierda la información de AGRONOTICIAS de SAGARPA, en donde algunas han sido reproducidas en las distintas televisoras culturales de la Ciudad de México, por su profesionalidad y objetividad extraordinaria; y no se olvide de comer más frutas y verduras como lo recomienda la OMS.

Paz y Bien

ARCD

Notas

[1] Cf. Tópicos Culturales ARCD Editor.
Cepeda Dovala, Angel R. 2015. OMS: Aumento de cáncer en un 18% por consumo de 50 gramos diarios de carne roja y procesada.

[2] Cf., y descargue gratuitamente los libros en PDF:

Cepeda Dovala, Angel Rumualdo y Cepeda Ballesteros, Sonia Margarita. 2015. Metodología de la Investigación. Enfoque Multidisciplinario sobre el Método Científico. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Libro 14; 1ª edición. Saltillo Coahuila de Zaragoza, México.

Cepeda Dovala, Angel Rumualdo y Cepeda Dovala, Juan Manuel. 2015. Tópicos de Bioética. Propuesta del Código de Ética para la UAAAN. Selección de Lecturas. Bioética = Bios + Ethos. Libro 15; 1ª edición. Tópicos Culturales ΑΩ ARCD Editor. Saltillo Coahuila de Zaragoza, México. 

[3] Algunas noticias relacionadas con carnes adulteradas en China:
Wal-Mart retira carne de burro en China (Pruebas con ADN) de CNN

Lo que tenía la carne falsa en China (Pruebas con ADN) de BBC