OMS: Aumento de
cáncer en un 18% por consumo de 50 gramos diarios de carne roja y procesada
Por
Angel R. Cepeda Dovala
El
Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), el órgano de la
Organización Mundial de la Salud (OMS) especializado en el cáncer, ha evaluado
la carcinogenicidad del consumo de carne roja y de carne procesada. Los
expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida
diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%.
Leer
la noticia completa en la página oficial de la OMS:
El Centro
Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer evalúa el consumo de la carne
roja y de la carne procesada
Y
dentro de los enlaces indicados por la OMS ver:
Carcinogenicidad
del consumo de carne roja y de la carne procesada
Los
consumidores de carnes rojas y procesadas, tales como salchichas, jamón,
tocino, y embutidos según la OMS eleva el riesgo de contraer cáncer intestinal,
situación que dieron a conocer considerando el trabajo científico de alta
calidad en investigación de 22 expertos de 10 países.
Todos
los consumidores deben tener cuidado en el consumo de estos productos,
revisando siempre la caducidad del producto, las etiquetas sobre el contenido,
informarse y conocer si los productos alimenticios no contienen ingredientes
prohibidos y publicados por la Federal Drug Administration (FDA) de los Estados
Unidos de América (EUA), o las instancias competentes de cada país.
También
es importante observar, de ser posible, que los productos “alimenticios”
cumplen con los requisitos para importar y exportar alimentos en el caso de FDA
de EUA , o de las NORMAS OFICIALES MEXICANAS (NOMs), en el caso de México, pues existen
ingredientes, que no tienen ningún valor nutritivo, tales como saborizantes, edulcorantes,
o aditivos empleados en los productos alimenticios procesados, por lo que las
Autoridades Sanitarias competentes deben alertar para proteger la Salud Pública
en los diferentes países, siguiendo las indicaciones de la OMS.
Comer
menos carnes, salchichas o cualquier embutido, y comer más frutas y verduras mejora
su salud y la de su familia.
Paz y Bien
ARCD