martes, 27 de octubre de 2015

OMS: Aumento de cáncer en un 18% por consumo de 50 gramos diarios de carne roja y procesada

OMS: Aumento de cáncer en un 18% por consumo de 50 gramos diarios de carne roja y procesada

Por Angel R. Cepeda Dovala

El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), el órgano de la Organización Mundial de la Salud (OMS) especializado en el cáncer, ha evaluado la carcinogenicidad del consumo de carne roja y de carne procesada. Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%.

Leer la noticia completa en la página oficial de la OMS:

El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer evalúa el consumo de la carne roja y de la carne procesada

Y dentro de los enlaces indicados por la OMS ver:

Carcinogenicidad del consumo de carne roja y de la carne procesada

Los consumidores de carnes rojas y procesadas, tales como salchichas, jamón, tocino, y embutidos según la OMS eleva el riesgo de contraer cáncer intestinal, situación que dieron a conocer considerando el trabajo científico de alta calidad en investigación de 22 expertos de 10 países.

Todos los consumidores deben tener cuidado en el consumo de estos productos, revisando siempre la caducidad del producto, las etiquetas sobre el contenido, informarse y conocer si los productos alimenticios no contienen ingredientes prohibidos y publicados por la Federal Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos de América (EUA), o las instancias competentes de cada país.

También es importante observar, de ser posible, que los productos “alimenticios” cumplen con los requisitos para importar y exportar alimentos en el caso de FDA de EUA , o de las NORMAS OFICIALES MEXICANAS (NOMs),  en el caso de México, pues existen ingredientes, que no tienen ningún valor nutritivo, tales como saborizantes, edulcorantes, o aditivos empleados en los productos alimenticios procesados, por lo que las Autoridades Sanitarias competentes deben alertar para proteger la Salud Pública en los diferentes países, siguiendo las indicaciones de la OMS.

Comer menos carnes, salchichas o cualquier embutido, y comer más frutas y verduras mejora su salud y la de su familia.

Paz y Bien

ARCD