jueves, 31 de julio de 2014

El IPN desarrollo el VITAMAÍZ, semilla híbrida de Maíz Azul no transgénica

El IPN desarrollo el VITAMAÍZ, semilla híbrida de Maíz Azul no transgénica
 
Por
 
Angel R. Cepeda Dovala
 
Como un ejemplo para la Innovación Científica y Tecnológica en México, el Centro de Investigaciones de Estudios Avanzados (CINVESTAV) Unidad Irapuato, del Instituto Politécnico Nacional de México (IPN) ha desarrollado variedades hibridas de maíz de color azul no transgénico, denominado Vitamaíz, empleado la Metodología que están permitiendo mejorar las cualidades agronómicas, nutricionales, y por ende, permitirán mejorar la salud nutricional de los mexicanos.  El Maíz azul aporta una mayor cantidad de carotenos y antioxidantes celulares, compuestos que ayudan a combatir problemas cardiovasculares, envejecimiento celular y prevenir el cáncer. El proyecto, dirigido por el Dr. Axel Tiessen Favier quien realizo la mayoría de sus estudios en Alemania, comentó: ““Tardamos más tiempo en generar las variedades de manera tradicional; desde hace siete años iniciamos el proyecto con apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGARPA), pero cuando estén listos no habrá problemas para comercializarlos, incluso bajo la modalidad de agricultura orgánica, porque tienen las raíces de los criollos mexicanos. El Vitamaíz va ser híbrido, pero no transgénico”. En hora buena y felicitaciones a Tiessen Favier! por sus logros de Innovación Científica, que con el Maíz azul, podrán permitirán mitigar y abatir los problemas del Hambre ocasionados por la Miseria y las Desigualdades Sociales considerando el Extensionismo Rural de México.  [1]
 
PAZ Y BIEN
 
ARCD
 
Nota
 
[1] Cf. Para abundar en esta importante noticia científica en:
 
Vitamaíz, un maíz híbrido mejorado del IPN
 
Vitamaíz, semilla azul híbrida, no transgénica, creada en el IPN
 
Maíz azul contra enfermedades cardiovasculares