El IPN
desarrollo el VITAMAÍZ, semilla híbrida de Maíz Azul no transgénica
Por
Angel
R. Cepeda Dovala
Como
un ejemplo para la Innovación Científica y Tecnológica en México, el Centro de Investigaciones
de Estudios Avanzados (CINVESTAV) Unidad Irapuato, del Instituto Politécnico
Nacional de México (IPN) ha desarrollado variedades hibridas de maíz de color
azul no transgénico, denominado Vitamaíz, empleado la Metodología que están
permitiendo mejorar las cualidades agronómicas, nutricionales, y por ende, permitirán
mejorar la salud nutricional de los mexicanos. El Maíz azul aporta una mayor cantidad de
carotenos y antioxidantes celulares, compuestos que ayudan a combatir problemas
cardiovasculares, envejecimiento celular y prevenir el cáncer. El proyecto,
dirigido por el Dr. Axel Tiessen Favier quien realizo la mayoría de sus
estudios en Alemania, comentó: ““Tardamos más tiempo en generar las variedades
de manera tradicional; desde hace siete años iniciamos el proyecto con apoyo
del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGARPA), pero cuando estén
listos no habrá problemas para comercializarlos, incluso bajo la modalidad de
agricultura orgánica, porque tienen las raíces de los criollos mexicanos. El
Vitamaíz va ser híbrido, pero no transgénico”. En hora buena y felicitaciones a
Tiessen Favier! por sus logros de Innovación Científica, que con el Maíz azul, podrán
permitirán mitigar y abatir los problemas del Hambre ocasionados por la Miseria
y las Desigualdades Sociales considerando el Extensionismo Rural de México. [1]
PAZ Y BIEN
ARCD
Nota
[1] Cf. Para
abundar en esta importante noticia científica en:
Vitamaíz, un
maíz híbrido mejorado del IPN
Vitamaíz,
semilla azul híbrida, no transgénica, creada en el IPN
Maíz azul
contra enfermedades cardiovasculares