viernes, 20 de mayo de 2016

Publicidad engañosa en Productos Alimenticios: El colesterol procede de la grasa animal y no de la grasa vegetal

Publicidad engañosa en Productos Alimenticios: El colesterol procede de la grasa animal y no de la grasa vegetal

Por

Angel R. Cepeda Dovala

Uno de los aspectos que los consumidores deben de observar con mucho cuidado, son la caducidad del producto y las etiquetas comerciales, ¡Cuidado con las súper ofertas!, verifique su caducidad del producto siempre. En las etiquetas de información nutrimental, en muchas ocasiones está incompleta acorde con información solicitada por las Normas Oficiales Mexicanas, en particular la NOM-51. Sin embargo, están a la venta muchos productos, en donde algunos pueden ser dañinos para la salud. En muchas ocasiones se hace caso omiso de información importante, y en otros casos se agrega información que no compete a los productos alimenticios, por ejemplo, quizás Usted halla observado que en algunos tipos de aceites comestibles de origen vegetal, y en chorizos de soya dice: ¡Producto libre de Colesterol! o bien dicen algunos ¡Cero Colesterol!, esta información es ociosa y pone en desventajas a otros productos similares que no traen esa leyenda, pero por la Ciencia, todo el mundo sabe que las plantas no producen colesterol, el colesterol se presenta en las grasas de origen animal pero no en las grasas de origen vegetal (Cf. Harper, 2001), puede ser una ofensa inclusive para las personas que desconocen el tema, un ejemplo muy burdo en forma comparativa es el siguiente: en la venta de llantas de autos, es inapropiado decir por ejemplo, las llantas son radiales de extraordinario durabilidad, pero observe Usted que las llantas para su auto, no son patas de burro, ni de caballo, ni de camello ¿Qué le estará diciendo el vendedor a su posible cliente? ¿Habrá usuarios que crean que los autos tienen patas de equino o dromedario?

Paz y Bien

ARCD

Literatura mencionada:

Acuerdo de la Norma Oficial Mexicana NOM-051 SCFI/SSA1-2010. Modificación DOF: 14/08/2014


Murray, Robert K., et al. 2001. Bioquímica de Harper. Editorial Mundo Moderno. México, D. F. p 195.