FAO: 2015 Año Internacional
de los Suelos
Por
Angel R. cepeda Dovala
“Un centímetro de suelo puede tardar hasta 1 000
años en formarse, y con un 33 por ciento de todos los recursos mundiales de
suelos degradados y la creciente presión humana, se están alcanzando unos
niveles críticos que hacen que su correcta gestión sea un asunto urgente”
Director
General de la FAO, José Graziano da Silva
Antecedentes
recientes.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el pasado 4 de diciembre de 2014 en Roma, previo al Día Mundial del Suelo
que se celebró el 5 de diciembre de 2014, mencionó a través del Director
General de la FAO, José Graziano da Silva que “Los suelos son de enorme
importancia para la producción mundial de alimentos, pero no prestamos la
suficiente atención a este "aliado silencioso". La noticia incluye información
sobre la importancia de los Suelos sanos para la alimentación y el ecosistema,
el inicio del 2015 como Año Internacional de los Suelos, las personas que padecen
hambre y malnutrición, en donde el suelo es un recurso clave amenazado, y la necesidad
de Cartografiar la tierra, en donde la FAO ha implementado más de 120 proyectos
relacionados con el suelo en todo el mundo y ha elaborado junto a la UNESCO el
Mapa Mundial de Suelos. Entre las prioridades más urgentes están la
actualización, normalización y accesibilidad al conocimiento mundial de los
tipos y distribución del suelo. [1]. A continuación se destacan algunos aspectos.
Suelos sanos
esenciales para los ecosistemas
Los
suelos sanos no solo constituyen la base para los alimentos, combustibles,
fibras y productos médicos, sino que también son esenciales para nuestros
ecosistemas, desempañando un papel fundamental en el ciclo del carbono,
almacenando y filtrando el agua, y mejorando la resiliencia ante inundaciones
y sequías, explicó Graziano da Silva.
Las Naciones
Unidas han declarado 2015 como Año Internacional de los Suelos.
La
iniciativa dará comienzo mañana con eventos en Roma, Nueva York y Santiago de
Chile, en un esfuerzo por concienciar y promover un uso más sostenible de este
recurso crítico.
805 millones de
personas padecen hambre y malnutrición
"Hoy
en día, más de 805 millones de personas padecen hambre y malnutrición. El
crecimiento demográfico requerirá aumentar la producción alimentaria en
aproximadamente un 60 por ciento. Dado que una gran parte de nuestros alimentos
depende de los suelos, es fácil comprender lo importante que resulta
mantenerlos sanos y productivos", afirmó Graziano da Silva, añadiendo que:
"por desgracia, un tercio de nuestros recursos mundiales de suelos se está
degradando y la presión humana sobre ellos está alcanzando niveles críticos,
reduciendo, y en ocasiones eliminando, las funciones esenciales del
suelo".
Las
Universidades Agrícolas del Mundo deben conocer esta importante noticia, sobre
todo si cuentan con el Departamento Ciencias del Suelo con el Programa Docente
Ingeniero Agrícola y Ambiental, como en la UAAAN Campus Sede, localizada en
Saltillo Coahuila de Zaragoza, México, para trabajar dignamente con fundamento
en Principios, Criterios y Valores Éticos, Científicos y Tecnológicos, para
mejorar y ayudar a resolver los retos en el renglón Educativo, Alimentario, Agrícola
y Ambiental del país.
¿Qué hizo su institución en este el Tema de Suelos para celebrar el Día Mundial del Suelo en 2014?
¿Qué esta haciendo su institución en este Año Internacional del Suelo 2015 que recién iniciamos?
Paz y Bien
ARCD
Nota
[1]
Cf. La FAO pone en marcha el Año
Internacional de los Suelos 2015