Similitud y
diferencia de la Sangre Humana (Hemoglobina) y la “Sangre Verde” de las Plantas
(Clorofila)
Scientific Short
Communication in Spanish
Por
Angel R. Cepeda
Dovala
El
Magnesio (Mg), es un macro elemento mineral esencial muy importante en la
Nutrición Humana porque participa en la síntesis de los ácidos nucleicos ADN y
ARN, de las proteínas, lípidos y carbohidratos. El magnesio se encuentra en el Pigmento
de la Clorofila en todas las plantas verdes y ciertas algas, por ello su color
verde, y es considerada como la “Sangre Verde”, su fórmula química estructural
es muy similar al Pigmento Rojo de la Hemoglobina de la Sangre Humana, aunque
diferente porque en vez de un átomo Magnesio (Mg2+) contiene un
átomo de Hierro ferroso (Fe2+), tal como se puede apreciar en el
centro del anillo planar de su estructura en la Figura 1.
El
Pigmento de la Hemoglobina es una proteína del Tejido Sanguíneo Humano, es
responsable de dos funciones muy importantes para el humano y para todos los
vertebrados en general: 1. Transportan el O2 desde el órgano respiratorio
hasta los tejidos periféricos, y 2. Transportan el Bióxido de Carbono (CO2)
y protones desde los tejidos periféricos hasta los pulmones para la excreción
subsecuente de estos. El color rojo de la Hemoglobina pude tener varias
tonalidades, es de un tono rojizo, y que al entrar en contacto con el Oxigeno
(O2) cambia a un color rojo escarlata típico del color de la sangre
de las arterias, pero al perder el O2 cambia su color al rojo oscuro
típico de la sangre de las venas.
El
color verde de las plantas se debe a la Clorofila que es un pigmento de color verde
que participa en el proceso de la Fotosíntesis mediante el cual las plantas
absorben la energía solar a partir de la luz solar con la finalidad de producir
Hidratos de Carbono o Carbohidratos entre ellos la Glucosa que puede emplearse
como reserva y participar en el metabolismo energético, o bien, puede convertirse
en otros Hidratos de Carbono, ejemplos: en Sacarosa como en la remolacha
azucarera o la caña de azúcar, almidón en el maíz, o en las grasa del aceite
tales como el aceite de oliva o el aceite de ricino.
La
comprensión de los Pigmentos Rojos (Hemoglobina) y Verdes (Clorofila) son muy
importantes para entender las similitudes de la Sangre Humana y la “Sangre
Verde” de las Plantas dado que existe una relación de simbiosis para la vida y
la perpetuación de las especies en distintos ambientes en donde existe la interacción
genética y ambiental.
Paz y Bien
ARCD
Fuentes
consultadas. Se
recurrió a textos clásicos de la literatura científica entre ellos: Bioquímica
de Harper, Bioquímica y Bioenergética de Lehninger, el Tratado de Fisiología Médica
de Arthur Guyton, el libro de Biología de Paul B. Weisz, y algunas de las obras
del autor del presente escrito las cuales circulan gratuitamente en formato electrónico
PDF. En el internet se consultaron
distintos sitios: Enciclopedia Médica Medline Plus, y además de las referencias
indicadas en el escrito anterior de Tópicos Culturales sobre Salud Humana y
Magnesio, se examinó un Proyecto de Investigación sobre Pigmentos que realice
años anteriores en el Departamento Ciencias del Suelo de la UAAAN Sede, y sobre
esta temática se consultó también en la Enciclopedia Libre de Wikipedia.
Agradecimientos: En cuanto a la
Figura 1 de este escrito está indicada en muchos sitios de internet de Estados
Unidos y no se menciona el autor que la elaboró, dicha Figura fue adaptada, traducida,
adaptada y mejorada en algunos enlaces de la formula estructural de la
hemoglobina y la clorofila, con fines pedagógicos y didácticos para difundir el
conocimiento en este importante tema. Gracias.