Agricultura y
Salud. IARC concluye en base a estudios que el plaguicida glifosato es una sustancia
de alta peligrosidad y puede provocar cáncer y modificar el material genético
Por Angel R. Cepeda Dovala
Acorde
con la Agencia Internacional para la
Investigación del Cáncer (IARC), miembro de la Organización Mundial de la Salud
(OMS), concluyó acerca del plaguicida glifosato, empleado como herbicida en la
Agricultura y más vendido en el mundo puede producir cáncer y dañar el material
genético. La publicación de IARC, indica que han sido encontrados restos del
químico en la sangre y orina de trabajadores en la agroindustria y hace solo un
mes, otro estudio de Alemania descubrió residuos en la leche materna a causa
del pesticida glifosato utilizado en la agricultura.
Acorde
con DW, menciona: La clasificación como "probablemente cancerígeno es
razón para una prohibición absoluta", dijo Heike Moldenhauer de la
Federación alemana para el Medio Ambiente y la Naturaleza.
Colombia
afortunadamente pone fin al uso de ese producto tan nocivo para la Salud, y
debería prohibirse en todo el mundo, por parte de las Autoridades
Gubernamentales competentes y ser Solidarios con la Salud de sus Pueblos, ante este
veneno mortífero, exigiendo a los productores que deben dejar utilizar este
producto, y los consumidores cerciorarse o preguntar si los vegetales que
consumen, se les aplicó ese tipo de porquerías.
Deben participar enérgicamente
los organismos internacionales como lo es la Organización Mundial de la Salud,
para evitar un posible brote epidemiológico de dimensiones desconocidas.
¿Ya
informaron sobre este tema los encargados de Agricultura y Salud de sus países
a sus Autoridades Superiores y a los ciudadanos?
Noticias
relacionadas para informase sobre este acontecimiento prioritario para la Salud
Humana y la Buena Agricultura en:
Estudio sostiene
que el glifosato podría causar cáncer
Colombia pone
fin a fumigaciones con glifosato
OMS. Ver Anexo Foro
IFCS., en:
Transgénicos,
glifosato y cáncer por Silvia Ribeiro
Paz y Bien
ARCD