3. Importancia y algunos usos de la Acacia
Angel R. Cepeda Dovala1,2
Sonia Ballesteros Quintero2
José Angel Cepeda Ballesteros2
Sonia M. Cepeda Ballesteros2
Godeleva E. Dovala Pacheco2
1 Profesor e Investigador (PhD), adscrito a la Subdirección de Intercambio Científico de la Dirección de Investigación. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN). Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. 2 Autores y colaboradores en escritos científicos culturales.
Las acacias son plantas que en sus raíces tienen tuberosidades con especies simbióticas de Rhizobium que fijan el nitrógeno atmosférico al suelo, acordes con Strasburger Tratado de Botánica, que data de 1894, de Alemania (18) ahí radica en parte la importancia científica, pues contribuyen a la nitrificación del suelo; por otra parte, O. N. Allen y E. K. Allen en 1981 publican el libro de Leguminoseae en donde se mencionan con bastante detalle, a las acacias en relación a sus características, usos y nodulación (19).
Según la FAO en el 2003, las acacias son árboles muy difundidos en las zonas áridas de África subsahariana. Son plantas que se prestan a muchos usos y pueden ofrecer, por tanto, formas diversificadas de ingresos. Asumen una importancia capital como barreras contra el avance del desierto, mientras las raíces son muy eficaces para reducir la erosión del terreno. Desempeñan una función fertilizante gracias a su capacidad para fijar el nitrógeno. Las hojas y bayas constituyen un forraje precioso para el ganado durante la estación seca y el tronco se utiliza como leña para el fuego y como material de construcción. Desde el punto de vista comercial, el producto más importante de la acacia es la goma arábica que se emplea, con gran variedad de usos, en la industria farmacéutica, alimentaría y cosmética. (20)
(18) Ibid (17) p 816
(19) Ver (16)
(20) Ver: FAO. 2003. “Operación Acacia” para incrementar la producción de gomas y resinas. Roma. En http://www.fao.org/spanish/newsroom/news/2003/24339-es.html